Magister Teknik Energi Terbarukan Unimal Menggelar Sidang Perdana

14 September 2021 Umum, Pengumuman,

Program Studi Magister Teknik Energi Terbarukan (MTET), Universitas Malikussaleh menggelar sidang perdana, Jum’at (20/8/2021). Sidang tesis tertutup mahasiswa atas nama Husni Mubarak yang dilaksanakan tersebut merupakan wujud eksistensi MTET dalam menghasilkan lulusan.

Ketua Program Studi Magister Teknik Energi Terbarukan Unimal, Dr Adi Setiawan MT mengatakan keberhasilan MTET menggelar sidang pertama dan menghasilkan lulusan merupakan suatu kebanggaan. Dengan adanya lulusan akan mempermudah MTET dalam  mengembangkan dan memperkenalkan program studi dalam ruang lingkup yang lebih besar. Apalagi Teknik Energi Terbarukan memiliki hubungan keilmuan terutama dengan program studi strata satu Teknik Kimia, Teknik Industri, Teknik Mesin, dan Teknik Elektro.

Adanya lulusan akan memberi gambaran jelas terhadap relevansi pemenuhan kebutuhan skill di bidang energi terbarukan yang belakangan ini menjadi tren dalam pengembangan energi. Lulusan MTET Unimal ke depan diharapkan mampu memecahkan masalah-masalah ketersediaan energi, konversi energi, manajemen, dan kebijakan-kebijakan tentang energi.

Sidang perdana mahasiswa atas nama Husni Mubarak yang telah menyelesaikan penelitian tesisnya secara baik dan tuntas dengan judul “Analisa Teknik dan Biaya Pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Atap Terhubung Jaringan pada Gedung Jurusan Teknik Elektro Universitas Malikussaleh” dibuka oleh Dr Muhammad Daud MT selaku pembimbing I dan Dr Adi Setiawan MT sebagai pembimbing II. Untuk menjaga kualitas lulusan, sidang tesis tertutup mahasiswa MTET Unimal juga menghadirkan dosen penguji dari berbagai bidang keilmuan, yaitu Dr Lukman Hakim M Eng yang merupakan Kaprodi Teknik Kimia, Dr Muhammad Yusuf, MT dari Teknik Mesin, dan Dr Ira Devi Sara MSc merupakan dosen Universitas Syiah Kuala yang aktif dalam berbagai penulisan dan pembahasan tentang energi hijau, khususnya bidang fotovoltaik.

Menurut Adi Setiawan, Husni Mubarak merupakan mahasiswa program Magister Teknik Energi Terbarukan sekaligus karyawan PT. PLN (Persero) yang mampu mempertanggungjawabkan penelitian tesisnya dihadapan para  penguji dan lulus dengan nilai tinggi. “Ini merupakan lulusan perdana angkatan pertama 2018 Magister Teknik Energi Terbarukan (MTET) Unimal,”pungkasnya.[ded]